Дело в том, что я занимаюсь заточкой инструмента. Много лет уже.
И один из инструментов, который мне приходиться регулярно затачивать, является всем известная ножовка, ручная пила. На свете есть много разновидностей этого инструмента, отличающихся формой и количеством зубьев, размером, назначением. О некоторых знают только специалисты, а применяют их так совсем немного профессионалов. Многие канули в лету, и узнать о них можно только из редких книг. Но не о них речь, а о самой простой пиле с трапецевидными зубьями для поперечного раскроя древесины. Уверен что почти в каждом доме найдётся хоть один экземпляр такого инструмента, как правило совершенно тупого. В нужный момент времени (который всегда наступает почему то внезапно) его извлекают, и начинают елозить по доске, пытаясь всё же отпилить нужный кусок. Хорошо если требуется сделать один-два пила. В этом случае упорство, сила, и приличный отрезок времени обычно побеждают, и пильщик с горящими руками, и трясущимися от напряжения ногами получает искомый результат. Ножовка от приложенных нагрузок зачастую получает замысловатые искривления полотна, ещё больше тупится, и благополучно забывается до следующего экстрим-пиления. Полученный криво отпиленный ( точнее сказать «протёртый») во всех направлениях кусок доски становится добычей непросто доставшейся, и потому по любому прибивается куда надо, ибо переделывать даже страшно представить, сил на «трение» может не хватить. Такая практика обычно длится годами, и даже десятилетиями, пока наконец не наступает день, когда нужно пилить очень много. И осознание того чем и как это придётся делать приводит в трепет пользователя. Можно ведь и сдохнуть, ненароком, не сделав и десятую часть намеченого. Тут надо или разориться, и купить новую ножовку, или заточить старую. Иногда первый вариант очень даже неплох, особенно если есть средства в достатке, и нет рядом никаких мастерских по заточке. Но часто такая ситуация уже не впервые происходит, и пользователь с тоской смотрит на пять штук ножовок, купленных в разное время, вспоминает что не все из них оправдали оказанное доверие, ибо продают всякое, а когда не особенно разбираешься в теме, так обязательно купишь дребедень. Оттого приходит мысль — да вон же мастерская, есть же! Реклама её в подъезде висит, и идти до неё десять минут. И происходит в жизни мужчины одно из событий, ранее с ним не случавшееся — он несёт затачивать пилу. По дороге, он обязательно вспоминает то что часто обсуждал с друзьями, а именно «развод». Нет друзья, это не банальный развод супружеской пары, что стало обыденностью и мало кого волнует, или развод мостов в Питере, чем никого не удивишь, а «развод» зубьев пилы. Штука очень таинственная, можно сказать мистическая. Все мужчины о «разводе» знают, и даже говорят, но если с пристрастием каждого допросить, то окажется это как рожать — никто не делал, только понаслышке.
Но сама мысль об этом знании не даёт покоя владельцу ножовки, и щекочет мозг. Он начинает волноваться, и даёт себе слово, что придя в мастерскую обязательно возьмёт клятву с мастера, что с «разводом» всё будет в порядке. Что под этим подразумевается, наш клиент не знает, но заверения ему необходимы как воздух. И без них он может просто потерять смысл существования. При этом всём сама мысль о заточке зубьев уходит на задний план, и перестаёт быть важной, ибо непонятный «развод» должен быть в порядке, и жизнь наладится. Вот именно с таким настроением человек заходит в мастерскую, и с лёгкостью задав вопрос «можно ли заточить ножовку», насупившись и сосредоточившись, весь посерьёзнев задаёт следующий « а развод сделаете?». В тоне его звенит сталь, при этом сталь не простая, а бронебойная. Он даёт понять что шутки кончились, и сейчас мироздание проходит проверку на прочность, и от моего ответа зависит судьба всей Вселенной. А ну как я возьму да скажу, что «развод» не сделаю??? Должен покаяться что грешен, и пытался несколько раз шутить в таких ситуациях. Скорей всего этим я уничтожил все свои шансы попасть в райскую обитель, притом безвозвратно. Нельзя с такой темой шутить. Лица и мозг мужчин в этот момент не готовы к шуткам и прибауткам, и наверное я ещё чудом избежал погибели. Собеседники мои мрачнели, не понимая как можно ёрничать в такой ответственный момент. Стоило больших усилий реабилитироваться в их глазах. Странное дело, но даже если я сразу заверял что «развод сделаю, всё будет в порядке», всё равно видел недоверие в лице клиента, как бы немой вопрос « а можно ли тебе доверить такое важное дело, в котором я и сам ничего не понимаю?». Зачастую переспрашивают, что бы убедиться, что я понял что дело идёт о «разводе», что всё серьёзно. Мне кажется, многие бы хотели в такой момент даже потребовать справку от врача, о моей адекватности, но немного смущаются. Вид этих людей, эта неподражаемая строгость в таком вопросе, заставляла меня поначалу думать что возможно я владея кроме профессии заточника делом столяра, чего то не знаю, и даже решался спрашивать у них, для чего по их мнению нужен развод, и какие параметры предполагаются. Но вскоре перестал это делать, ибо смеюсь я громко, и всех это обижает.
Потому уже много лет в этот торжественный момент стараюсь быть максимально собранным, и собрав в голосе всю уверенность, заявить что «развод сделаю как положено». Понятно что чёртики в глазах пляшут и выдают меня, приходится смотреть внимательно на ножовку, уже разводя её взглядом. Владелец ножовки смиренно принимает мои обещания, и покидает меня до момента, пока всё не сделаю. Забирая, крутит в руках пилу, смотрят на неё, пытаясь понять, что там с «разводом», но спросить уже не решается, боясь попасть впросак. Расстаёмся, и вижу, что он спешит опробовать мою работу, что бы удостовериться что деньги потрачены «не зря».
Наверняка знаю, что потом, когда он с лёгкость он пилит доску, в голове его крутится благостная мысль, как хорошо что он не забыл мне про «разводку» сказать, и что благодаря этому ножовка в полном порядке …