Войти с помощью

новости археологии

серьёзные и не очень)
Вадим Сериков
Вадим Сериков
  • Сообщений: 178
  • Город: Разумное
  • Последний визит:
    Вчера в 21:44
Древний кувшин XVII века оказался самогонным аппаратом!


#нашигналивсегда

Археологи разоблачили наших предков, которые, как выяснилось, были не дураки выпить. Оказывается, в те времена люди отлично ориентировались в законах физики и гнали самогонку за милую душу.
Это подтвердили специалисты Мосгорнаследия, которые установили, что огромный медный сосуд, найденный на территории Гостиного двора еще в 1996 году, был предназначен для добычи огненной воды. Кто -то спрятал в него 95 тысяч монет и закопал. Клад считается просто гигантским. И до сих пор все думали, что кувшин декоративный (а, может, кухонный — для хранения кваса). Но потом пригляделись и поняли, что это часть самогонного аппарата.
Этого открытия могло бы и не быть, если бы в Москву не приехали археологи из Сибири. Четыре года назад они нашли похожий кувшин. Там в городе Мангазеи наши предки тоже любили поддать и использовали котел для самогонки (с широким закругленным плечиком и крышкой-паросборником).
В археологии самогонные аппараты — огромная редкость, — сообщил руководитель столичного Департамента культурного наследия Алексей Емельянов. — Они практически не описаны. Теперь появилась возможность посмотреть на исключительный образец этого изделия. Сделать это можно будет в ближайшее время в Музее археологии Москвы на Манежной площади.



местный абориген
Flud
Flud
  • Сообщений: 107
  • Город: Пуровск
  • Последний визит:
    2 октября 2019 в 11:02



В Египте при раскопках в районе Сиди-Габер археологическая миссия министерства по делам древностей обнаружила нетронутый черный саркофаг, который оказался самым большим из когда-либо найденных в Александрии.


Как сообщает Live Science, длина саркофага составляет 2,7 метра, ширина 1,5 метра и высота 1,8 метра. Возраст находки превышает 2000 лет, она датирована периодом правления династии Птолемеев (IV-I век до н.э.) Саркофаг выполнен из черного гранита и является самым большим, найденным на территории Александрии.

Находка приятно удивила ученых. Саркофаг находился на глубине пять метров и оказался нетронутым мародерами, что большая редкость. Он все еще запечатан толстым слоем известкового раствора. Это говорит о том, что гробница не вскрывалась. В захоронении могут оказаться украшения, предметы быта и другие артефакты, которые использовались для проведения ритуала.

Мостафа Вазири, генеральный секретарь Высшего совета по делам древностей Египта, отметил, что находку перевезут в лабораторию. По его словам, рядом с саркофагом также была обнаружена заметно поврежденная алебастровая голова. Возможно, скульптура изображала погребенного мужчину.
источник
rg.ru/2018/07/11/chernyj-sarkofag.html
нервный сумасброд
|
Вы не можете участвовать в этом разделе форума.
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы писать на форуме