Войти с помощью

Находки краеведов

Находки краеведов
Тип статьи:
Рецензия

Фотография с forum.axishistory.com via tiif.de, которая позволяет наконец-то со всей уверенностью сказать, как выглядел не дошедший до нас Николаевский храм в с.Разумном Белгородского района 1883 года постройки:
Николаевская церковь в селе Разумном 6 июля 1943 г
(все картинки кликабельны)

Ранее эта неизвестная церковь встречалась нам на немецких снимках с кавалерией, сделанных PK Kriegsberichter Kipper (одного из тех корреспондентов роты пропаганды, кто «освещал» переправу немцев через Донец у с.Соломино 5 июля 1943 г), первый из которых хранится в Бундесархиве:
PK Kipper - 1943 Sommer - Bundesarchiv Bild 101I-022-2923-16A

а другой, без указания автора и источника, был опубликован в японском журнале «The Tank Magazine» 1984-10 — «Operation Zitadelle The Battle Of Kursk»:
The Tank Magazine 1984-10 (p108)- Operation Zitadelle Battle Of Kursk
(очевидно, что это соседний кадр плёнки того же Kipper'а, сделанный минутой раньше предыдущего).

Тогда же уважаемым Павлом Субботиным было сделано предположение, что на снимках Киппера — скорее всего храм в Разумном: основанием служило место действия (Южный фас Курской Дуги), в окрестностях которого, насколько известно, вряд ли могли на тот момент где-то ещё встретиться подобные церкви; рельеф местности; и весьма и весьма похожий абрис здания храма, если соотнести его с тенью разуменской церкви (предварительно «нормализовав» её по длине), наблюдаемой на аэрофотосъёмке Люфтваффе 31.12.1941:
Разуменский храм
(очень изящный аргумент — респект Павлу!)

Однако, самые убедительные предположения нуждаются в подтверждении, и новый найденный снимок с храмом полностью доказывает их истинность.
На фото, перед церковью со стороны фотографа находится длинный одноэтажный дом, а правее его, практически примыкая к его углу своим углом, некое кубическое сооружение с выпуклой крышей — склеп. Весь этот «ансамбль» хорошо просматривается на аэросъёмке с разуменской церковью:
разуменская церковь

Совпадает это и с информацией от Олега Бавыкина: «Со слов старожилов, церковь была однокупольная, с колокольней (которая по воспоминаниям была сильно разрушена). Рядом находилось здание школы. Чуть далее — усыпальница графа Доррер В.Ф., которая просматривается на этой фотке в виде небольшого четырёхугольного здания — крайнее справа. В 30-е годы использовалась как силосная яма. Кстати возможно в этом склепе изначально был похоронен дядя Графа, тайный советник (по некоторым сведениям действительный статский советник) В.И. Дорогобуженов, о котором мы с Е.В.Кривцовой написали статью в „Нашем Белгороде“. Очень интересный был человек, советую почитать. После войны все сооружения были разобраны на строительство коровников, частных домов и.т.д.»

По немецкой аэросъёмке понятно, что находилась эта церковь в Разумном на юго-восточном углу нынешнего перекрёстка ул.Чехова и Ленина (кавалерия на фотографиях Киппера идет к этому перекрёстку по ул.Чехова). На её месте сейчас построен какой-то большой новый магазин стройматериалов/офисный центр.

# # #

… На фото возле церкви стоит «Тигр» #332 3-й роты 503-го тяжелого танкового батальона, что позволяет датировать фотографию временем захвата Разумного немцами в начале Курской битвы.

О том, как «Тигры» добрались до Разумного, переправившись через Донец у Соломино, говорится в воспоминаниях одного из участников тех событий Gerhard Niemann (прошу прощения за перевод специальных танковых терминов — могу ошибаться):


Тигр 311 в первый день операции “Цитадель”
Герхард Ниман
унтерофицер, наводчик башенного орудия
[Нажмите, чтобы прочитать]


P.S. Тигру #332, который мы видим на фото возле Разуменской церкви, повезло больше — Курскую битву он пережил.
(Только сейчас, уже закончив пост, обратил внимание: судя по другим воспоминаниям Герхарда Нимана из указанной книги, в конце июля, после возвращения 3-й роты 503 ттб в Харьков, он стал наводчиком как раз этого танка. Мир тесен.)

http://vassilio.livejournal.com/254191.html

RSS
15:34
Отличная статья, все очень доходчиво и познавательно
15:36
Ответ на комментарий выше