Войти с помощью

Происхождение названия

Происхождение названия
Тип статьи:
Авторская

История поселка Разумное

(былины, происхождения названия)
Разумное – получило название по наименованию реки, рядом с которой образовалась. ( В 1633 году, польская шляхта вторглась в пределы Белгородской земли, в 10 верстах протекала безымянная река. В пойме у большого яра расположились войска поляков, которые хотели захватить близлежащие земли, узнав о предстоящем плане Петр Волынский решил предупредить захват и опередить поляков. Выбрав удобное место для перехода через реку войска должны были окружить поляков и перебить их. Но как это сделать? Река была полноводной и глубокой. Рано утром река покрыласть льдом и войска Петра Волынского смогли перебраться через реку и перебить поляков, тем самым остановив их нападение на близлежащие земли) «Разумна та река!» произнес Волынский и стала называться река Разумная)В начале XVII в. заселенная часть Белгородского уезда располагалась в промежутке между двумя дорогами – Муравской и Изюмской, в верховьях Северского Донца. Уезд делился на четыре стана: Сажный, Разуменский, Коренский, Короченский. К югу от Сажного стана по р.Разумной находился Разуменский стан. Здесь наиболее крупными поселениями были с.Никольское (Ястребово), деревни Мясоедова, Мелехова.

«Первозаимочных дворов в Разумном было по словам крестьян 16, землею владели первоначально черезполосно с крестьянами соседних деревень. К какому времени. следует отнести основание села – неизвестно, при постройки церкви, когда сняли с нее крест, то видели на нем надпись, на которой значилось, что церковь основана была 280 лет назад». Такую запись сделали земские чиновники из Курска, проводившие в сентябре-октябре 1884 года подворную перепись в Белгородском уезде. По документам упомянутой выше подворной переписи осени 1884 года, Белгородского уезда Старогородской волости в селе Разумное 268 дворов крестьян душево-четвертных, три двора крестьян государственных душевых ( бывших Пушкарева), 18 дворов крестьян собственников ( бывших Дорогобуженова, Филипповой и Дренякина ) и восемь дворов крестьян безнадельных. Из них грамотных 62 мужчины и лишь одна женщина – из 45 семей. Земельный надел Разуменцев состоял из 2334,1 дес. У крестьян Разумного в 1884 году было 335 рабочих лошадей с 56 жеребятами, 267 коров,115 телят, 327 овец, 199 свиней. Три домохозяйки имели пчел – 88 ульев. В селе – шесть «промышленных заведений», четыре торговых лавки, свой кабак.

Несмотря на средний размер надела- 8,8 десятины на двор, жили крестьяне Разумного довольно зажиточно. Объясняется их зажиточность главным образом тем, что здесь сильно развито огородничество, благодаря благоприятным почвенным и физическим условиям местности, разуменцы в большом количестве разводят цибулю и капусту и снабжают ими все окрестные селения, преимущественно же Белгород. Есть несколько человек рыболовов, которые имеют свои откупные места по Донцу и снабжают рыбою Белгородский рынок. Женщины вяжут рыболовные сети. Грамотные есть, благодаря тому, что сами крестьяне постарались о школе для своих детей, они наняли местного дъячка за 100 руб. в зиму и тот обучает мальчиков в своем доме, занятия ведутся с 1881 года. Зимой 1883-1884 года ходило до 30 мальчиков.

В 1890 г. в Разумном -1581 житель (883 мужского и 698 женского пола). Располагалось Разумное в 7 верстах от города – большое село на 1500 жителей, протекает рядом приток Донца речка Разумное, вверх по которой в ХVII веке был Разумный лес, ныне не существующий.
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!